Контрафакт на рынке сметных программных комплексов — как с ним бороться?

Контрафакт на рынке сметных программных комплексов — как с ним бороться?

Контрофакт.jpg

21 марта в Москве в гостиничном комплексе «Космос» пройдет всероссийская научно-практическая конференция в сфере ценообразования и сметного нормирования, посвященная вопросам охраны авторских прав разработчиков сметно-нормативных баз данных. Поводом для конференции послужили непростые отношения между производителями СНБ и производителями программных продуктов для инженеров-сметчиков, которые за последние три года разворачиваются преимущественно в стенах судебных инстанций.

Проблема заключается в следующем: в своей работе инженеры-сметчики в основном пользуются сметно-нормативными базами посредством программных комплексов. Таким образом, разработчики сметных программных продуктов выступают посредниками между конечным потребителем и производителем СНБ. От последних инженер-сметчик получает базы данных для составления смет, необходимые ему для работы, от первых — удобные инструменты поиска, составления расчетов, документации и т.д. В легальном поле отношения между создателями СНБ и производителями программных комплексов регулируются через заключение лицензионных договоров, удостоверяющих право разработчика программного продукта на использование сметно-нормативной базы данных. На практике далеко не все производители программных продуктов сочли для себя приемлемым действовать в рамках правовых отношений, предпочитая присваивать себе труды разработчиков СНБ.

Примеров подобной негативной тенденции накопилось достаточно. 28 ноября 2011 г. Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга подала исковое заявление против ООО НПП «АВС-Н». Предметом иска стало незаконное использование Отраслевой сметно-нормативной базы ОАО «РЖД» (ОСНБЖ-2001). В этом случае ответчик поступил добросовестно и пошел на мировое соглашение.

Но не все уличенные в распространении контрафакта производители сметных программных комплексов сразу принимали решение о легализации (лицензировании) своей продукции. 31 октября 2012 г. Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга подает иск против ООО «Фирма СтройСофт». Причина иска та же — незаконное использование ОСНБЖ-2001 в составе программного комплекса «Smeta.RU». Не пожелав заключать соглашение с правообладателем, разработчики этой программы придумали весьма хитроумную схему для получения доступа к сметно-нормативной базе РЖД. Так, Официальный распространитель СНБ, заключил договор с ООО «ЭРТИ» об использовании ОСНБЖ-2001 в составе программного комплекса «WinАBеРС». Далее компания «ЭРТИ» сделала своим официальным распространителем компанию ООО «СтройСофт Регион», предоставив ей доступ к сметной базе данных. В свою очередь, «СтройСофт Регион» распространяла среди пользователей как программу компании «ЭРТИ», так и свою собственную программу «Smeta.RU».

Уловка заключалась в том, что пользователь получал программу «Smeta.RU» с уже содержащейся в ней ОСНБЖ-2001. Продукция же компании «ЭРТИ», предоставлявшаяся потребителю как программа для просмотра сметных нормативов, по сути, служила прикрытием: на суде ответчики заявили, что якобы осуществляли переработку сметной базы данных по желанию пользователя. Однако суд счел аргументы «СтройСфот» неудовлетворительными и вынес решение в пользу истца.

Безусловным лидером среди распространителей контрафакта в области сметно-нормативных баз данных является группа компаний «Гранд». 22 ноября 2011 г. против нее было подано исковое заявление о контрафактном использовании баз данных индексов пересчета сметной стоимости сборников сметных цен в составе программного комплекса «ГРАНД-смета». 21 декабря 2011 г. началось судебное разбирательство по факту незаконного распространения этой же организацией ОСНБЖ-2001. 13 июля 2012 г. против «Гранда» подал иск ООО «Стройинформиздат» по факту незаконного использования в программных комплексах «ГРАНД-Смета» и «ГРАНД-СтройИнфо» межрегиональных индексов пересчета и сборников средних сметных цен в разрезе субъектов РФ.

Все эти дела МГК «Гранд» проиграл. При этом он продолжает планомерную политику распространения контрафактных СНБ, отказываясь заключать лицензионные договоры с правообладателями. Более того, на судебных заседаниях юристы МГК «Гранд» перекладывают всю ответственность на своих потребителей, заявляя, что в их программе пользователи могут создавать базы данных самостоятельно — другими словами, «самостоятельно» включать нелицензионные СНБ в приобретенные программные комплексы. По типовому договору с пользователем МГК «Гранд» не несет ответственность за «лицензионную чистоту» поставляемых им СНБ, при этом активно их распространяет в том числе используя файлообменные сервисы в сети интернет.

Интересно, что стоимость распространяемого МГК «Гранд» контрафакта оказывается дороже, чем стоимость лицензионной продукции. Например, в связи с выходом новой редакции федеральной сметно-нормативной базы компания предлагает пользователям обновить свои программные комплексы за 9 или 27  тыс. рублей. В тоже время лицензированные разработчики сметных программ предлагают пользователям свою продукцию вместе с новой ФСНБ за 5-6 тыс. рублей, не считая скидок, предусмотренных для льготного перехода с одной программы на другую.

Сложившаяся ситуация на рынке сметных программных комплексов вредит всем: производителям СНБ, чьи права нарушаются, пользователям, которые платят за незаконную и зачастую некачественную продукцию, и, наконец, самим разработчикам сметных ПК, зарабатывающим деньги не на совершенствовании собственной продукции, а на незаконном распространении сметно-нормативных баз. Понимание того, что подобное положение дел невыгодно всем участникам рынка, постепенно приходит, и большинство производителей программных комплексов стали действовать в рамках правового поля. Однако, пока остаются те, кто предпочитает не соблюдать правила игры, легализация рынка сметных программ остается затруднительной. Обсуждению путей выхода из кризиса и способах борьбы с недобросовестными производителями будет посвящена предстоящая конференция.


© Цена Вопроса

Возврат к списку