Рассылка

Новостная лента нашего сайта
E-mail:
выбрать рубрики

Новая сметно-нормативная база ОАО «РЖД»

    ОАО «Российские железные дороги» и Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга завершили работы по разработке новой отраслевой сметно-нормативной базы «Отраслевые единичные расценки на строительные и специальные строительные работы» (далее – ОЕРЖ-2001), выполненные совместно с дочерней компанией ООО «Госнорматив». 

    Функционирование железнодорожной транспортной системы связано с огромными финансовыми затратами на строительство, эксплуатацию, техническое перевооружение и расширение сети железных дорог. В связи с этим возникает необходимость постоянного контроля финансовых потоков и учета средств, выделяемых на финансирование нужд железнодорожной транспортной системы страны.

    Ранее действовавшая отраслевая сметно-нормативная база ОАО РЖД ОЕР-2001 в достаточной степени решала задачи проектирования стоимости выполнения ремонтно-строительных и монтажных работ по объектам железнодорожного транспорта только при ее совместном применении с федеральной нормативной базой (ФЕР, ГЭСН), а также с одновременным использованием сборников нормативной базы ЕРЕР 1984 г., ЕНиР 84, ТНВ и ряда других. Кроме этого возникала необходимость применения целой системы индексов для привязки действовавших нормативов к местным условиям и текущему уровню цен.

Старая отраслевая сметно-нормативная база ОАО РЖД ОЕР-2001 включала в себя следующие сборники нормативов (ОЭСН-2001, ОЕР-2001):  

-                   ОЕР 28. Железные дороги

-                   ОЕРр 01. Капитальный ремонт

-                   ОЕРр 02. Разные работы, выполняемые при ремонтах

-                   ОЕРкр 01. Мосты железнодорожные

-                   ОЕРкр 02. Линии электропередачи 0,38-35 кВ

-                   ОЕРм 10. Оборудование связи

-                   ОЕРм 20. Оборудование сигнализации, централизации, блокировки и контактной сети на железнодорожном транспорте

-                   ОЕРп 16. Пусконаладочные работы

-                   УПВР 01. Земляное полотно железных дорог

-                   УПВР 02. Верхнее строение пути железных дорог колеи 1520 мм

-                   УПВР 03. Контактная сеть

-                   УПВР 04. СЦБ

-                   УПВР 05. Мосты

     После выхода приказа Министерства регионального развития РФ № 44 «Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности» (от 11 апреля 2008 года) необходимость приведения  к «единому знаменателю» всей системы отраслевого ценообразования для упрощения контроля и экспертизы сметного нормирования стала обязательным к выполнению  законодательным требованием.

    База ОЕРЖ-2001 была разработана в соответствии с новыми сметными нормативами и содержит 36 596 показателей стоимости строительных ресурсов и 62000 расценок, разработанных в уровне цен на 01 января 2000 г. Они предназначены для определения прямых затрат при выполнении строительных и специальных строительных работ и составления на их основе смет на производство указанных работ. ОЕРЖ-2001 учитывает особенности всех строительных и специальных строительных, монтажных, пусконаладочных работ и работ по капитальному ремонту на объектах железнодорожного транспорта, в том числе линейных объектах, осуществляемых во всех  российских регионах. Расценки приведены для следующих территориальных районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский районы, а также Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

    В России, в силу протяженной территории, уровень цен имеет значительные колебания в зависимости от мест производства ресурсов и транспортных затрат на их доставку на строительные площадки. Поэтому каждый территориальный район состоит из подрайонов. Всего в составе новой ОЕРЖ – 40 подрайонов, каждый представлен самостоятельной системой стоимостных показателей (аналогично ТЕР-2001). Также в состав новой ОЕРЖ входит федеральная сметно-нормативная база в указанном выше объеме.  

Состав новой отраслевой базы ОЕРЖ-2001 

    Структура и состав сборников аналогичны структуре федеральной нормативной базы, при этом в ОЕРЖ учтена специфика отраслевой деятельности. База данных включает в себя сборники по следующим разделам:

-                   Отраслевые единичные расценки на строительные и специальные строительные работы (47 сборников);

-                   Отраслевые единичные расценки на монтаж оборудования (40 сборников);

-                   Отраслевые единичные расценки на пусконаладочные работы (10 сборников);

-                   Отраслевые единичные расценки на капительный ремонт объектов железнодорожного транспорта (3 сборника);

-                   Отраслевые единичные расценки на капительный ремонт оборудования (3 сборника);

-                   Отраслевые единичные расценки на ремонтно-строительные работы (2 сборника);

-                   Отраслевые сметные цены на материалы, изделия и конструкции (5 сборников);

-                   Отраслевые сметные расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств (1 сборник);

-                   Отраслевые сметные цены на перевозки грузов для строительства (1 сборник).

Оплата труда, используемая в ОЕРЖ-2001

В ОЕРЖ-2001 учтена оплата труда рабочих и рабочих, обслуживающих машины, в разрезе квалификационных разрядов, рассчитанная исходя из уровня оплаты труда рабочих с учетом районных коэффициентов, установленных на федеральном уровне для административных центров республик, краев и областей Российской Федерации. Оплата труда рабочих (рабочих, обслуживающих машины), кроме районных коэффициентов, установленных на федеральном уровне, включает в себя все виды выплат и вознаграждений, входящих в состав фонда оплаты труда, за исключением надбавок разъездного, подвижного характера работ, вахтовой надбавки и надбавки к заработной плате, оплаты дополнительных отпусков и проезда в отпуск лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.  Для сотрудников ОАО РЖД действует система «солидных» скидок на перемещение внутри страны железнодорожным транспортом, что может приводить к снижению тарифных ставок. Заработная плата работников не зависит от принятых территориальных тарифов и может дополнительно регламентироваться внутренними распоряжениями ОАО «РЖД».

Сборник сметных цен на материалы, изделия и конструкции 

    Сметная стоимость материалов, изделий и конструкций в единичных расценках учтена в соответствии с Отраслевыми сметными ценами на материалы, изделия и конструкции ОССЦЖ-2001. ОССЦЖ учитывают особенности формирования сметных цен на материалы, изделия и конструкции (далее – материалы) при строительстве объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, в том числе линейных, осуществляемом в конкретных российских регионах. ОССЦЖ разработаны в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года. ОССЦЖ определены по территориальным районам и подрайонам. Номенклатура материалов включает в себя материальные ресурсы, применяемые при выполнении специализированных видов и комплексов работ (верхнее строение пути; устройства сигнализации, централизации и блокировки; контактная сеть и т.д.), которые выделены специальным образом, а также материалы общестроительного назначения.

Сборник сметных цен на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств 

    Стоимость эксплуатации машин и механизмов в составе единичных расценок принята по данным Отраслевых сметных расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств ОСЭМЖ-2001. При расчете сметных цен учтены сложившиеся источники поставки материалов и оптимальные схемы их транспортировки до местоположения стройки. Затраты по транспортировке нерудных материалов железнодорожным транспортом для строительства искусственных сооружений, земляного полотна, укрепления откосов и балластировки железнодорожного пути определяются в соответствии с положениями ОССПЖ-2001.

Стоимость строительных, специальных строительных, монтажных и пусконаладочных работ, выполняемых на объектах ОАО РЖД при подготовке сметной документации по новой отраслевой базе 

Нормативы ОСНБЖ-2001 учитывают особенности выполнения работ на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, в том числе линейных, осуществляемых в конкретных регионах Российской Федерации. Линейное строительство подразумевает ряд специфических особенностей выполнения строительных работ, в том числе освоение новых территорий, вне пределов развитой инфраструктуры или же в условиях сложной застройки местности. Базисные цены при формировании  пересмотрены с учетом сложившихся схем снабжения, системы поставщиков ресурсов и планов по развитию железнодорожной транспортной системы и особенностями отрасли. В связи с вышесказанным при работе с новой отраслевой базой обязательно нужно учитывать особенности методики расчета стоимости строительства и капитального ремонта объектов, утвержденных ОАО РЖД.   Анализ сметных расчетов составленных с учетом старых нормативов, совместно с территориальными и федеральными сборниками единичных расценок и корректный пересчет этих объектов в новой отраслевой базе показал снижение стоимости строительства объектов до 15%.

Перспектива развития сметно-нормативной базы 

В составе новой ОЕРЖ-2001 на данный момент нет сборников укрупненных расценок. Это обусловлено тем, что система документов, применяемая при определении стоимости строительной продукции должна соответствовать стандарту, принятому Минрегионразвития РФ. Следующим этапом развития отраслевой системы сметных нормативов должна стать разработка дополнений к ОЕРЖ-2001 и выпуск отраслевых Нормативов цен конструктивных решений и Укрупненных нормативов цены строительства.

Порядок реализации и публикации ОЕРЖ-2001 

Новая сметно-нормативная база ОАО «РЖД» как и ранее выпускается в виде печатных сборников и в составе программных комплексов сметных расчетов на условиях, аналогичным действующим для «предыдущей» отраслевой нормативной базы. С 01 июня 2011 года программный комплекс ГОССТРОЙСМЕТА одним из первых предложил своим пользователям установку отраслевых нормативов ОАО «РЖД». Компания-издатель сборников нормативной базы (ООО «Госнорматив») анонсировала также возможность приобретения ОЕРЖ-2001 в форме электронной книги, издаваемой на CD-дисках.

Возврат к списку